ラムダッシュの刃が欠けました。
外刃1年、内刃2年の推奨期間を無視して3年以上使い続けた末の疲労破壊です。何も不満はありません。推奨期間の倍を超えて使い倒すことができる、パナソニックのモノづくりに感謝です。
それはそれとして、この小さな開口形状がマクロで見るとどうなってるのか?使い倒したあとの刃の状態は?気になったので、捨てる前にTG-3でマクロ撮影してみました。
外刃の観察と製法
欠けてしまった箇所周辺をMAX拡大してみます。
流石にTG-3でも破断面を観察できる程には拡大できませんね。それでも十分にすごいマクロ機能です。
拡大した画像を見てみると、外刃の人肌が触れる方はC面が取られていて、お肌に優しい開口になっています。反対に、内側の部分は極めてシャープなエッジになっています。これは、シェーバーのひげを剃る理屈を考えれば当たり前の構造ですね。
しかし問題は、どうやってこの開口を作っているか、です。
穴のサイズからして、プレスで打ち抜けるものではないですよね?
同じような開口が無数にある、という形はエキスパンドメタルによる製品に似ていますが、メッシュの4方には開口がない領域も存在するので、その線もなさそうです。
うーん、どうやって作っているんだろう…と悩み、悔しいながらも検索してみると簡単に回答が見つかりました。
なるほど、電鋳。ミスミの技術情報はカバー範囲が広いですね。
そもそも刃ってニッケルだったんですね。金属アレルギー大丈夫なんでしょうか。上からさらに、メッキしているのかな?なんて思っていると、「ラムダッシュはこだわりのステンレス刃だ」なんて記事も見つかりました。
鍛造で作れるものなのか…。古い記事ですが、いまでも同じ工法を発展させているのでしょうか?結局の所はよく分からんですね。
観察する限り内刃と接するエッジ部は刃こぼれ無く、シャープさを維持しています。何れにせよ、素晴らしい耐久性です。
せっかくだから内刃も撮る
内刃はまだ使えそうですが、せっかくの機会なので一緒に交換しちゃいます。というわけで、こちらも記念撮影。
曲げコブらしき、ぴょこっとしたっ飛び出しが見えますね。こちらは外刃よりもメカメカしさを感じます。
内側を覗いてみると、外刃と接する箇所は叩いて叩いてシャープさを追求したような形状。これを見ると、鍛造っぽいなーって気がしますね。この、刃の部分を叩いたお肉のあまりが寄って、先程の曲げコブっぽい形状になってるんですかね。
まとめ
ラムダッシュの刃をマクロで撮ってみました。
普段何気なく使っているものでも、よく見て考えてみると知らない事だらけだって気が付かされます。メカ系・金属加工と言えば僕も触る分野ですが、製品カテゴリ違えば全く違う技術、応用が見つかるものです。
マクロはやはり、面白いですね。今後も気になるものがあれば、TG-3で撮っていきたいものです。
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TGシリーズも新作が発売されましたね。マクロ観察だけじゃなくて、アウトドア全般を任せられるオンリーワンな製品だと思うので、今後も細々と続けてほしいものです。
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ラムダッシュはいいぞ。刃の耐久性と深剃り能力は、以前使っていたフィリップスと比べてピカイチです。
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